Unsere Marketenderinnen

Die Marketenderinnen marschieren mit dem Hauptmann an der Spitze der Kompanie und tragen in althergebrachter Weise das über die Schulter gehängte Schnapsfassl.

Der Begriff kommt aus dem mittelalterlichen Militärwesen. Ein Marketender war ein Händler, der in einem Tross die Truppen begleitete, mit Lebensmittel verpflegte und die

Verwundeten medizinisch versorgte.

Marketenderin ist eine ehrenvolle Aufgabe, die jedoch mit einem hohen Maß an Verantwortung verbunden ist. Die Marketenderinnen gehen mit dem Hauptmann, der Fahne

und mit den weiteren Offizieren voraus. Es sind daher alle Augen auf sie gerichtet.

Vanessa Bedics

Ines Hofer